ATELIER CUISINE INDIENNE

ATELIER CUISINE

Atelier cuisine Indienne

Proposer par Sylvie l’atelier cuisine indienne a pour objectif de préparer une recette collective autour d’une recette et de partager un moment convivial.

Le programme

• 10 h 00 Accueil des convives autour d’un café et d’un thé
• 10h30 Jeu Test découverte autour des épices
• 11h 00 préparation de la recette et découpe des légumes

• 12 h 30 Apéro—Repas

• 15 h 00 découverte du jeu du concept

• 16 h00 Fin de l’atelier

Ce jour-là le soleil était au rendez-vous, mais, même s’il n’avait pas été là, il y avait du bonheur dans ma maison.
Cette activité, partagée avec beaucoup de bonne humeur et de gaité sont des moments dont il fait bon se souvenir. Il faudra recommencer avec de nouvelles idées, j’y songe.
Bravo à tous.
Sylvie

CUISINE INDIENNE 1

LES RECETTES
INGREDIENTS
300 grs de riz Basmati ou
Thaï
70cl de bouillon de légumes
1 pincée de safran
1 oignon
30 grs de raisins secs
1 feuille de laurier
50 grs de noix de cajou
1 bâton de cannelle 6 gousses de cardamone
sel
Emincer l’oignon
Faire chauffer le bouillon de légumes
Faire infuser le safran 15mn
Faire frire l’oignon jusqu’à coloration.
Ajouter le bâton de cannelle, les gousses de cardamone, la feuille de laurier.
Laisser cuire 2 mn.
Verser le riz égoutté, faire cuire 2 mn.
Ajouter le bouillon de légumes et les raisins secs lavés.
Porter à ébullition, ajouter du sel.
Baisser le feu et couvrir, laisser cuire 10mn.
Faire griller les noix de cajou à sec dans une poêle anti-adhésive.
Les ajouter à la fin au moment de servir.

INGREDIENTS
250 grs de carottes 400grs de pommes de terre 250 grs de haricots verts 150 grs de navet
1 noix de coco 2 yaourts brassés
1 cuillère à soupe de ghee 2 piments oiseaux
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de garam masala
Sel, poivre

Pelez les carottes, les pommes de terre et les navets, détaillez les en morceaux de la taille d’une bouchée, effiler les haricots verts.

Porter à ébullition une casserole remplie d’eau, ajoutez une cuillère de curcuma et de gros sel. Plongez-y les légumes, laissez cuire environ 8 minutes. (Ils doivent être encore croquants)

Dans une sauteuse, mettre le ghee à fondre avec le gingembre et les piments, ajouter les légumes égouttés.

Cassez la noix de coco, rapez la pulpe, récupérez le lait.

Arrosez les légumes avec le lait de coco, laissez cuire 5 mn.

Ajoutez les yaourts et faire cuire encore 3 mn.

Saupoudrez de garam masala avant de servir.

Laver les piments verts ou poivrons, les épépiner Les couper en morceaux
Eplucher l’oignon, l’émincer. Dans une poêle, faire chauffer l’huile, faire venir l’oignon et les poivrons. Ajouter 1cuillère à soupe de farine 1 cuillère à café de piment rouge en poudre.
2 cuillères à soupe de garam massala.

Verser 30cl d’eau et laisser évaporer presque tout en remuant.
Ajouter du sel.
Placer les filets de saumon dans la poêle et laisser cuire à couvert.Au moment de servir, verser le jus de citron et décorer de coriandre fraîche.

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Remerciements :
« Merci de votre accueil, Ce fut sympa, convivial et quelle bière !!Dans le mois qui suit, je referais le plat principal avec certainement ton aide. » Didier
« Un grand merci Sylvie à toi et à ta famille qui nous avez si fort gentiment accueilli autour de la préparation et du repas indien. Excellent moment!!! C’est vraiment ce que j’attends du SEL: des échanges et de la convivialité. » Raynald
« Ce fut un bon moment en effet, animé, goûteux, sympathique. Merci Sylvie pour les recettes et pour l’accueil (ainsi qu’à Laurent). Contente aussi d’avoir vu les enfants. Les hommes en tablier étaient très choux ! » Danielle
« C’était un très bon atelier , excellent repas et bon échange d’idées!!! .Vivement que quelqu’un propose ce type d’atelier »Théo


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Sylvie : 0651776855 ( Mauves sur Loire )

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Theo : 0665055001 (Ligné)

Par Mail : grainedeseldeligne@gmail.com

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